Tomat
(Lycopersicum esculentum Mill) sudah
tidak asing lagi bagi masyarakat karena sebagai tanaman sayuran tomat memegang
peranan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat. Dalam buah tomat banyak mengandung zat – zat
yang berguna bagi tubuh manusia antara lain mengandung vitamin C, vitamin A dan
mineral (Tugiyono, 1995). Produksi tomat di Indonesia pada tahun 2004 sebesar 4,65 % (626,872
ton) dengan luas lahan 52,719 ha, dan hasil rata-rata
tomat sebesar 11,89 ton ha-1, Sedangkan pada tahun 2005
produksi tomat meningkat menjadi 647,020 ton ha-1 dengan produktivitas
sebesar 12,64 ton ha-1 (Deptan, 2005).
Iklim
mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia dan organisme lain yang hidup di
muka bumi. Oleh karena itu, pengetahuan tentang iklim sangat dibutuhkan. Dalam
kehidupan sehari-hari, iklim akan mempengaruhi jenis tanaman yang sesuai untuk
dibudidayakan pada suatu kawasan, penjadwalan budidaya pertanian, dan teknik
budidaya yang dilakukan petani. Pengetahuan tentang iklim penting artinya dalam
sektor pertanian (Lakitan, 1997).